Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, 25с1
Товары для комфортной жизни
Пн-Пт / 9:00 - 20:00
Сб / 10:00 - 15:00
0
Корзина
0 руб.

Советы начинающему охотнику

Помимо охотничьего ружья, набора по уходу за ним и приспособлений для снаряжения патронов, будет нужна специальная одежда и обувь, охотничий нож, компас, GPS-навигатор, бинокль, фонарь, посуда, термос, а также палатка и спальный мешок.
Одежда для охотника представлена в широком ассортименте. Выбор ткани и утеплителя должен определяться именно с точки зрения функциональных свойствам одежды, а вариант расцветки максимально соответствовать конкретным условиям охоты. Нужно учитывать, что подходящей универсальной расцветки для всех видов охоты не существует. При определении, какая именно расцветка одежды будет отвечать условиям маскировки на охоте, нужно исходить из того, что при летней охоте на уток оптимальным будет преобладание зелёного цвета, для осенней охоты – сочетание коричневого и серого, для зимней охоты – серого и белого цветов. Головной убор и перчатки желательно иметь в тон основной одежды.

Из специальной ткани шьётся нижнее бельё, обладающее термосберегающей функцией и препятствующее переохлаждению, и покупка термобелья полностью себя оправдывает, т.к. оно позволяет сохранить тепло при минусовых температурах в холодное зимнее время, но и в весенний и позднеосенний периоды.
На зимнее охоте не обойтись без меховых рукавиц, а также специальных перчаток, которые должны обеспечивать свободное движение пальцев.
Выбирая обувь, нужно определиться заранее ,в каких условиях рельефа и климата предполагается её ношение, и исходя их этого отдайте предпочтение моделях военной обуви, на “гражданских” версиях обуви спецназа, тактической обуви, резиновых сапогах.

Непременной принадлежностью охотника является нож, который должен быть достаточно удобным и функциональным. Ведь придётся выполнять самые разнообразные работы: разделка туши добытого зверя, снятие и обработка шкур, очистка от чешуи и потрошение рыбы, использование для хозяйственно-бытовых нужд в полевых условиях и на охотничьей базе. Для этого наиболее подходит не раскладывающийся нож средних размеров, с длиной клинка от 12 до 14 см, шириной от 2,5 до 3 см и толщиной обуха от 3 до 4 мм, с общей длиной клинка и рукоятки 25-27 см. В качестве вспомогательного можно приобрести складной нож с одним или двумя лезвиями. Не лишним будет приобретение и такого предмета, как “мультитул” – компактного набора разнообразных инструментов на базе складных пассатижей, сложенные в специальный чехол для хранения.

При охоте в малонаселённой местности для обустройства костра, укрытия от непогоды, устройства полевого лагеря потребуется топор.

Для ориентирования на местности под рукой должен быть компас и карта, которыми необходимо уметь пользоваться, т.к ни компас, ни карта, ни вместе, ни порознь не могут вывести к заданному месту, если вы сами не знаете, в какую сторону следует идти. Современным прибором для ориентирования на местности является GPS - навигатор, который окажет большую помощь при охоте в незнакомых местах.
Для того, чтобы обнаружить дичь, рассмотреть предмет или человека на предельном расстоянии, охотнику будет нужен бинокль. Для практического использования свой выбор следует остановить на шести-, семи-, восьми-, девяти- и десятикратном увеличении с учётом размера и массы бинокля. Бинокли с пятнадцати- , шестнадцати -, и двадцатикратном увеличением мене практичны.

Карманный фонарь, являющийся необходимым предметов в тёмное время суток, не всегда подходит для выполнения определённых работ, требующих, чтобы обе руки были свободны: при устройстве лагеря, поиске какой-либо вещи, разделке туши в условиях плохой видимости. Данная проблема решается путём приобретения налобного фонаря, преимущества которого очевидны.

В обиходе охотника сохраняет свои позиции и рюкзак, несмотря на активное вытеснение его дорожными сумками разных размеров. Преимуществом рюкзака является то, что при его использовании обе руки остаются свободными, и в него можно упаковать все необходимые вещи, что немаловажно при пользовании общественным транспортом или охоте в малонаселённой местности. В свою очередь, рюкзак должен быть прочным, удобным и лёгким. Наиболее целесообразно приобрести два рюкзака, один объёмом от 100 л, в который можно будет положить практически всю экипировку, и другой объёмом 20-25 л для непродолжительной охоты, чтобы взять с собой продукты, спички, котелок и другие мелкие вещи.

Для ночлега в природных условиях будет необходима палатка, спальный мешок и туристический коврик. Наиболее подходящей для охотника является палатка для пеших походов, поскольку имеет малую массу. Так, трёхместная палатка (с тентом) весит 2 кг, а четырёхместная (с тентом) – 3 кг с небольшими отклонениями, в зависимости от модели.

При выборе спального мешка следует обращать внимание на температурный режим использования, являющийся одним из основных параметров: Max - температура, при которой в спальнике можно спокойно выспаться, Comfort - в этих условиях ночевать можно в тепле и комфорте, Extrem - при такой температуре следует использовать дополнительную одежду и коврик.
Обязательно должна быть с собой походная аптечка, с входящими в неё медикаментами и средствами оказания помощи.

  1. Статьи
Интернет-магазин товаров для комфортной жизни
1-я Тверская-Ямская улица, 25с1115569Москва,RU,
https://x-vita.ru/upload/nextype.magnet/645/64590d38cdc4ab0b4672bdf6dae50e01.png,order@x-vita.ru1-100000000