Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, 25с1
Товары для комфортной жизни
Пн-Пт / 9:00 - 20:00
Сб / 10:00 - 15:00
0
Корзина
0 руб.

Раздражение после бритья: первая помощь

Появление покраснения в зоне депиляции, после использования бритвы − защитная реакция верхнего слоя кожи на механическое воздействие. Несоблюдение простых правил при проведении этой процедуры ведет к воспалению кожных покровов.
Появление покраснения в зоне депиляции, после использования бритвы − защитная реакция верхнего слоя кожи на механическое воздействие. Несоблюдение простых правил при проведении этой процедуры ведет к воспалению кожных покровов.

Привести к негативным симптомам (зуд, шелушение, сыпь) могут:
  • Бритье волос в неправильном направлении.
  • Слишком частые процедуры удаления волос.
  • Отсутствие подготовки эпидермиса перед процессом бритья, пересушивание спиртом и мылом по окончании процедуры.
  • Тупые лезвия или старая одноразовая бритва.
  • Работа бритвой по сухой и поврежденной коже без предварительного увлажнения.
  • Порезы и царапины при бритье с последующим инфицированием и воспалением. Если раздражение переходит в припухлости и гнойные раны, следует обратиться к врачу.
ИНТЕРЕСНО. У женщин реже возникает воспаление кожи после бритья из-за потоотделения. Это связано с тем, что физиология женщин избавила их от излишнего запаха пота (женский организм в меньшей степени, чем мужской, предназначен для тяжелого труда).

Неприятных последствий после бритья можно избежать, выполняя несложные правила:
  1. Рекомендуется бриться после принятия горячей ванны, чтобы раскрыть поры. Кожа хорошо увлажняется лосьонами и кремами.
  2. Использовать мыло при бритье нельзя, т.к. оно высушивает кожу. Существует большое количество специальных пенок и гелей для лучшего скольжения бритвы.
  3. Одноразовые станки после применения нужно выбрасывать. В бритве следует чаще менять старые лезвия на острые.
  4. После применения оставлять бритву нужно сухой и чистой, желательно обработать её специальным раствором.
  5. По окончании процедуры следует нанести на влажную кожу крем для чувствительной кожи. Косметические средства с содержанием спирта лучше не использовать.
  6. После бритья тела нельзя сразу же вытираться полотенцем и одеваться. На вещах могут быть микробы и грязь, а одежда при трении будет вызывать раздражение на коже.
Избавляемся от воспаления: подмышки, руки, зона бикини, грудь
Если не удалось избежать воспаления, появились красные пятна, зуд, прыщи и аллергия, необходимо сразу же начать лечение этих проблем.

1. Подмышки наиболее часто становятся проблемными местами после бритья. Кожа там и без того слишком чувствительная и нежная, а отсутствие доступа воздуха вызывает негативную реакцию. Повышенное потоотделение провоцирует развитие «плохих» бактерий и неприятного запаха. Многие сразу после бритья наносят на подмышки дезодорант, раздражая и так поврежденную кожу. Можно сделать следующее:
  • кожу можно протереть спиртовым раствором левомицетина, затем смазать пантенолом;
  • снять воспаление вазелином или гидрокортизоновой мазью;
  • смочить кожу отварами из шалфея, ромашки и календулы или настойкой мяты;
  • обеззаразить кожу после бритья можно свежевыжатым лимонным соком;
  • чтобы повысить регенерирующие способности кожи, можно принимать витамины А и Е.
2. К бритью ног и рук часто относятся пренебрежительно, хотя эти участки кожи требуют не менее бережного ухода, чем лицо. Быстрое или сухое бритье провоцирует стянутость, зуд, покраснение кожных покровов. Можно помочь своей коже восстановиться так:
  • смазать нужный участок антисептиком (хлоргексидиновая мазь или актвегин);
  • обработать руки перекисью водорода или спиртом, затем смазать увлажняющим кремом;
  • чтобы слегка подсушить воспаление и убрать сыпь, можно использовать присыпку;
  • необходимо сделать примочки из настоек ромашки, чистотела, череды;
  • масла хорошо снимают зуд: 1 ч/ложка масла чайного дерева смешивается с 4 ч/ложками растительного масла;
  • березовые листья применяют для целебного настоя. Берут сухие листочки и заваривают кипятком на два часа. Смесь пропускают через ситечко, полученным настоем смачивают кожу.
3. Интимные места − самые чувствительные части нашего тела. Сильный и слабый пол сталкиваются с проблемными высыпаниями в этих зонах после бритья. Оставить это без внимания нельзя, ведь есть риск заражения ранок и появление прыщей. Как действовать?
Врачи рекомендуют смазывать высыпание мазью с кортизоном в составе. Щадящее средство уничтожит бактерии и устранит дискомфорт вследствие бритья.
Чтобы обезболить места порезов и ссадин, можно использовать:
  • порошок двух таблеток аспирина в равной пропорции с глицерином;
  • крема и лосьоны с экстрактами календулы и алоэ;
  • цинковую мазь против высыпаний и покраснения;
  • зуд и сухость исчезнет после примочек из мяты и ромашки (на стакан воды приходится ложка травяной смеси, после чего настаивать ее нужно 2 часа);
  • детские кремы и присыпки.

4. Грудь у мужчин также бывает покрыта волосами. Из-за процедуры бритья там может образовываться сыпь (неправильная обработка кожи и пот).
Избежать сильного раздражения можно сразу же:
  • после первичной обработки хлоргексидином, участок кожи нужно смазать соком листьев алоэ;

  • мази целитель и спасатель снимают воспаление и залечивают ссадины после бритья. Прыщи или гнойнички нужно лечить гидрокортизоновой мазью, которую нельзя использовать регулярно.


Обзор средств от раздражения после бритвы

Само раздражение участков кожи после бритья не очень опасно. Главное, вовремя начать устранение неприятных симптомов и выбрать для этого эффективные, проверенные средства.

Косметические. Сегодня огромное количество косметических средств до и после бритья, однако, не все они действенные и подходят для чувствительной кожи. Из чего можно выбрать:

Пантенол
Препарат восстанавливающего и успокаивающего спектра действия. Лечит ссадины, дерматит, красные точки и пятна после раздражения.

Бепантен
Способствует естественной регенерации кожных покровов после бритья, схож с пантенолом. Наносить следует легкими движениями, небольшим слоем. Нужно втирать крем несколько раз в день. Выполнять процедуру до заживления кожи.

Боро плюс
Крем способствует быстрому заживлению травм при бритье. Эффективно снимает признаки раздражения и зуд от ссадин, порезов и воспаленных ранок на коже.

Крем Klorane
Делает кожу более мягкой, питает и увлажняет эпидермис. Отзывы о средстве подтверждают, что крем замедляет рост нежелательных волос.

Аптечные. В аптеке можно найти недорогие, но весьма эффективные и безвредные средства против раздражения:
  • Самодельная мазь из аспирина и глицерина. Однородную смесь ингредиентов нужно тонким слоем нанести на поврежденный участок кожи, оставить впитываться. Смыть мазь можно настоем трав. Это проверенное средство для избавления от сильных высыпаний, гнойничковых прыщей, а также оно способствует заживлению ссадин.
  • Отлично смягчают и питают кожу витамины, различные масла. В аптеке можно приобрести витамины А и Е в капсулах. Их смешивают, добавляют 2 капли миндального масла. Сухая и раздраженная кожа впитает смесь моментально, стянутость и зуд исчезнут. Главное, не смывать и наносить на сухую поверхность.
  • Мазь гидрокортизон можно смешать с вашим кремом после бритья, чтобы усилить противовоспалительный и успокаивающий эффект. Но медикамент имеет побочные эффекты при частом применении, поэтому это действенное средство рекомендуется наносить только при тяжелых случаях воспаления.

Домашние. Народная медицина знает много рецептов избавления от воспаления на коже. Простые советы требуют компонентов, которые каждый может найти у себя дома или собрать в лесу. Однако, не стоит увлекаться народными рецептами. Если раздражение появляется снова, следует прекратить пользоваться бритвой и обратиться к врачу. Список средств:
  • Настой из петрушки снимает покраснение и сыпь. Нужно предварительно промыть листья и стебли петрушки, мелко нарезать, залить стаканом кипятка 1 столовую ложку зелени. Когда настой будет комнатной температуры, его нужно процедить. Полученной жидкостью слегка промочить пораженные участки кожи, повторить процедуру утром и вечером. Для усиления эффекта можно применить жмых в качестве компресса.
  • Снять воспаление помогут травяные смеси: ромашка, череда, календула, кора дуба. Сушеные травы измельчают в емкости, затем заливают кипятком и настаивают. Хранить нужно растения в герметичной банке. Пользоваться настоем несколько раз в день до полного выздоровления кожи.
  • Высыпание уменьшится, кожа станет мягкой и ароматной после компресса из сосновых шишек. Найти их несложно − в лесу без труда можно отыскать плоды молодых хвойных деревьев. Шишки нужно тщательно растолочь в ступе и настоять в кипятке примерно час. Полученную смесь процедить, оставив лишь настой. Смоченными ватными спонжами сделать примочки по 20 минут на поврежденную кожу.
Сколько ждать эффекта?
Длительность раздражения может зависеть от выбранного средства, соблюдения правил лечения, типа кожных покровов и тяжести воспаления. В среднем покраснение кожи проходит спустя 10 минут, а вот высыпания могут держаться до суток.
Когда раздражение появляется с завидным постоянством, необходимо иметь под рукой увлажняющие и смягчающие кремы. Пользоваться косметическими средствами необходимо каждый раз после процедуры удаления волос. Риск возникновения сыпи или зуда очень мал, спустя 20 минут не останется и следа. Без дополнительной помощи раздражения может сойти и само, но дерматологи не советуют дожидаться самостоятельной регенерации кожи, а действовать.

Устраняем воспаление после депиляции воском
Депиляцию воском считают более эффективным средством избавления от волос. Однако, и такая процедура может вызвать раздражения чувствительных участков кожи. Механизм первой помощи такой же:
  • после удаления волос на лице, помассировать кожу кубиком льда;
  • воспаленный участок смазать мякотью листьев алоэ;
  • обеззаразить кожу следует перекисью водорода, затем пораженную зону обработать мазью спасатель либо смесью масел (рецепт смотрите выше);
  • отвар календулы после депиляции воском успокоит раздраженную кожу, снимет покраснение и зуд;
  • при незначительном воспалении, легко поможет снять симптомы любой крем для детской кожи и присыпка против опрелостей.

Ухоженная и красивая кожа не только гладкая, но и здоровая. Поэтому важно серьезно относиться к процедуре бритья, соблюдая вышеизложенные советы и правила.

  1. Статьи
Интернет-магазин товаров для комфортной жизни
1-я Тверская-Ямская улица, 25с1115569Москва,RU,
https://x-vita.ru/upload/nextype.magnet/645/64590d38cdc4ab0b4672bdf6dae50e01.png,order@x-vita.ru1-100000000