Ваш город:
Москва, 1-я Тверская-Ямская улица, 25с1
Товары для комфортной жизни
Пн-Пт / 9:00 - 20:00
Сб / 10:00 - 15:00
0
Корзина
0 руб.

Безопасная уборка

Выбирать моющие средства для кухни необходимо с особым вниманием. Не следует забывать, что средства, применяемые для мытья посуды, могут нанести непоправимый вред здоровью. По статистике, в организм человека поступает больше 500 грамм химических веществ, которые входят в состав очищающих посуду средств. Поэтому стоит задуматься о том, чем же безопаснее всего мыть кухонную утварь и как оградить от токсичных веществ наших детей?
До того, как появилась современная бытовая химия, для чистки посуды использовались только природные и растительные материалы: отвары из крапивы и ромашки, смеси из горчицы и песка, древесная зола. С появлением новейших химических разработок за посудой стало ухаживать намного легче, но, к сожалению небезопаснее. Наличие густой пены и приятного аромата радуют любящих чистоту хозяек, и никто не задумывается о химических компонентах, оседающих на вымытых поверхностях. А задуматься есть над чем. В первую очередь это касается маленьких детей. Так что же следует знать о современных чистящих средствах для уборки кухни и как выбрать наиболее безопасные из них?

Бытовая химия для кухни

В наше время выбор бытовой химии достаточно велик. При кухонной уборке используется масса средств:
  • Моющее средство для посуды
  • Средства для чистки варочной поверхности
  • Средства, удаляющие копоть и ржавчину
  • Составы для духовых шкафов и микроволновых печей, избавляющие от жирного налета
  • Антинакипин
  • Гель для мытья полов.

Все средства очень облегчают уборку и помогают сэкономить время. Однако не следует забывать, что вся эта химия достаточно агрессивна.
Лидируют средства, чистящие кухонную сантехнику. Гели и порошки достаточно сильно могут повредить очищаемую поверхность, так как в состав входят абразивные вещества. Они способны вызвать очень сильное раздражение кожи рук. Подобную уборку следует проводить в перчатках.
Далее идут средства, которые убирают жирный налет. Это достаточно сильный химический продукт. Обработка таким составом проводится строго в перчатках.
Закрывает тройку лидеров антинакипин. После того, как проведена обработка чайника или другой емкости, следует тщательным образом промыть обработанную посуду проточной водой.

Каждое средство прямого назначения выпускается в определенной форме. В виде порошка, как правило, выпускаются средства для чистки жестких поверхностей (кафель, мойка, рабочая поверхность стола и посуда). Такие средства нельзя использовать при чистке электрических и газовых плит и любых других глянцевых поверхностей из-за наличия абразивных частиц, способных повредить покрытие.
Средства в виде геля предназначены для мытья варочных плит. Отлично чистит сантехнику, посуду, кафель. При выборе следует обратить внимание на наличие абразивов в составе геля.

Чистящие средства в виде спреев предназначены для более сложных загрязнений (жир, налет и ржавчина). Замечательное средство для чистки смесителей, духовок и микроволновых печей.

Жидкие концентрированные средства подходят для мытья напольных покрытий (кафель, ламинат, линолеум). Концентрированные жидкие средства необходимо разводить водой.

Из чего состоят моющие средства?

Входящие в состав бытовой химии компоненты вызывают определенные опасения. По рекомендациям производителей следует пользоваться перчатками при использовании чистящих средств, так как в первую очередь могут пострадать руки. Изучив состав большинства средств бытовой химии видно, что состоят они из кислот, щелочей, солей, загустителей, красителей и отдушек. В более качественных средствах можно увидеть в составе компоненты, ухаживающие за кожей рук (растительные экстракты, регуляторы, глицерины). В любом средстве есть консерванты для продолжительности срока хранения. Растительные и натуральные компоненты, как правило, отсутствуют. Из всего этого можно сделать вывод, что весь перечень бытовой химической продукции далеко небезопасен для здоровья.
К счастью появились фирмы производители, исключившие из состава выпускаемых средств фосфаты и обогатившие свою продукцию натуральными и растительными составляющими.